10.11.2014

В каком возрасте люди меньше всего довольны жизнью?

Несколько дней назад журнал The Lancet опубликовал любопытную статью Subjective wellbeing, health, and ageing [1]. В рамках Gallup World Poll людей из более 160 стран (репрезентативные выборки из каждой страны более 1000 человек) опросили об их субъективном благополучии.

Субъективное благополучие предполагало три аспекта: удовлетворённость жизнью (субъективное качество жизни в целом), гедоническое благополучие (повседневные эмоции и настроение, например, счастье, грусть, гнев, стресс), эвдемоническое благополучие (ощущение смысла и цели в жизни).

Результаты опроса показали, что разные страны отличаются друг от друга не только по среднему уровню удовлетворённости жизнью, но и тем, как он отличается в зависимости от возраста. В богатых англоязычных странах (США, Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия) средний уровень удовлетворённости выше, а его распределение с ростом возраста респондентов похоже на U-образную кривую с провалом в возрасте от 45 до 54 лет. В странах бывшего СССР и Восточной Европы (например, Албания, Беларусь, Хорватия, Грузия, Косово, Литва, Черногория, Россия, Словения, Украина, Узбекистан и др.), а также Латинской Америки (например, Аргентина, Коста-Рика, Доминиканская республика, Гайана, Мексика, Перу, Венесуэла и др.) уровень удовлетворённости пониже и снижается с увеличением возраста респондентов. В странах центральной Африки (Ангола, Камерун, Демократическая республика Конго, Кения, Мавритания, Сенегал, Танзания, Зимбабве и др.) уровень удовлетворённости низкий у людей всех возрастов.


Везде кроме богатых англоязычных стран беспокойство, недостаток счастья и физическая боль с возрастом возрастают. В странах бывшего СССР и Восточной Европы пожилые люди сильнее всего отличаются от молодых с точки зрения удовлетворённости жизнью, ощущения беспокойства, счастья и физического состояния. Особенно впечатляет высокий уровень недостатка счастья у пожилых людей. Среди 70-летних доля людей, остро ощущающих недостаток счастья, больше, чем в странах Центральной Африки.






Диаграммы довольно красноречивые. Так и хочется интерпретировать эти линии как отражение возрастной динамики субъективного благополучия. Однако анализируя эти результаты, необходимо иметь в виду как минимум два обстоятельства:
  1. Это не лонгитюдные данные. Опрос проводился однократно, и в разных возрастных группах находятся разные люди. Поэтому различия между молодыми, пожилыми и людьми среднего возраста могут вообще не быть напрямую связанными с возрастом. Возможно мы видим различия между людьми разных поколений, родившихся и живших в разных исторических периодах и в разных социальных, политических и экономических условиях, а не между разными возрастными группами. Совершенно не обязательно, что когда сегодняшние 40-летние доживут до 70 лет, они будут демонстрировать тот же уровень субъективного благополучия, что и сегодняшние 70-летние.
  2. Страны объединены в довольно условные группы, в которые попали довольно разные страны. Например, в группу стран бывшего СССР и Восточной Европы попали Польша, Эстония, Россия, Таджикистан и Туркменистан. Очевидно, что в этих странах разный уровень жизни, средний уровень дохода, качества медицины и здравоохранения и т.д. Поэтому вряд ли между ними нет различий как в среднем уровне субъективного благополучия, так и в уровне благополучия между отдельными возрастными группами.
Поэтому единственное, что показывают эти данные, это различия между молодыми, пожилыми и людьми среднего возраста. И объяснить эти различия можно по-разному: условия жизни людей разного возраста, различия между поколениями, естественная возрастная динамика субъективного благополучия и т.д. Сами данные не дают никаких объяснений. Остаётся надеяться, что авторы не бросят такие уникальные данные и проведут более хитрый и детальный их анализ.

_______________________________________________
[1] Steptoe, A., Deaton, A., & Stone, A. A. (2014). Subjective wellbeing, health, and ageing. The Lancet. doi:10.1016/S0140-6736(13)61489-0 

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

1 комментарий:

  1. я читала интересную статью и она мне помогла очень хорошо, спасибо вам за хорошую работу.

    ОтветитьУдалить