08.11.2016

Не прекращайте делать попытки


На днях в Science вышла статья [1], в которой были проанализированы данные о публикациях 236,884 физиков, опубликовавших статьи в семействе журналов Physical Review с 1893 по 2010, а также данныt о 514,896 публикациях 24,630 учёных из биологии, химии, когнитивных наук, экологии, экономики и neuroscience.

Выяснилось, что вероятность появления наиболее цитируемой публикации отдельного учёного случайно распределена на протяжении всей его карьеры. Другими словами, наиболее влиятельная публикация может появиться в любой момент на протяжении карьеры учёного: она может быть его первой публикацией, последней или любой другой, написанной в промежутке между ними. Это характерно для исследователей из разных дисциплин, с карьерой разной продолжительности, работающих в разные десятилетия, публикующихся как в одиночестве, так и в составе группы авторов. Авторы статьи называют это "the random-impact rule" и формулируют модель, в которой вероятность опубликовать наиболее значимую работу зависит и от способностей учёного, и от простой удачи.

Короче, вывод: Не прекращайте пытаться сделать что-то значительное в науке, на каком бы этапе академической карьеры вы не находились. Возможно, что ваша наиболее значительная публикация ещё впереди, и нужно только немного удачи.

В качестве иллюстрации картинка с публикационными историями двух Нобелевских лауреатов (Frank A. Wilczek (Nobel Prize in Physics, 2004) and John B. Fenn (Nobel Prize in Chemistry, 2002)).




_______________________________________________
[1] Sinatra, R., Wang, D., Deville, P., Song, C., & Barabasi, A.-L. (2016). Quantifying the evolution of individual scientific impact. Science, 354(6312), aaf5239-aaf5239. http://doi.org/10.1126/science.aaf5239

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий